segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008

AS CORES DA LONGEVIDADE

RESENHA
Ernani Xavier

PARAR DE ENVELHECER


Alexandre Craveiro, professor da Universidade Federal de Fortaleza, escreveu este texto científico, sobre a possibilidade de se prolongar a vida humana, “As Cores da Longevidade”. Segundo o autor, “existem várias teorias para compreender e explicar o processo biológico do envelhecimento humano, entre as quais: Restrição Calórica, Mutações, Envelhecimento Programado, Síntese de Proteínas Defeituosas e Mecanismos de Reparação”. Para o autor, a mais abrangente, e uma das mais aceita pela comunidade cientifica, é a teoria do envelhecimento como conseqüência da ação nociva dos compostos conhecidos como radicais livres. Segundo essa teoria, o envelhecimento e as doenças degenerativas a ele associadas, são resultado de alterações moleculares e lesões celulares provocadas por radicais livres. Segundo essa teoria, o processo de envelhecimento se deve a um somatório das reações prejudiciais dos radicais livres que se processam continuamente em todas as células e tecidos do organismo humano. Os radicais livres, segundo Craveiro, são substâncias perigosas capazes de atacar outras moléculas do nosso corpo, como proteínas, carboidratos, lipídeos e o DNA, causando danos e alterando as suas estruturas. Estas espécies oxigenadas são geradas continuamente no organismo desde os primeiros momentos de gestação até o final da vida. Uma questão crucial é que até a meia idade (por volta dos 45 anos de idade), o organismo consegue neutralizar o excedente de radicais livres formados. Desta forma, começam a ocorrer lesões de célula a célula, tecidos e órgãos até chegar à degeneração celular, acarretando doenças, envelhecimento e problemas relacionados à terceira idade. Pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer dos EUA, o envelhecimento pode ser considerado uma doença. Segundo esta teoria, o fenômeno do envelhecimento é conseqüência dos danos oxidativos que ocorrem no interior da mitocôndria ao longo do tempo,pois, o nível de estresse oxidativo é um fator essencial para determinar a idade ou o “grau de envelhecimento” do organismo. Em outras palavras, segundo esse conceito, a idade de uma pessoa deve ser medida ou representada pelo nível de oxidação do organismo e não em anos, como se convencionou medir. Pesquisadores da Polymar, empresa cearense empresa cearense de base tecnológica, em parceria com o Padetec, desenvolveram um teste para determinar o grau de estresse oxidativo de qualquer pessoa, através de um procedimento simples. É um teste rápido, prático e eficaz, podendo ser realizado em qualquer lugar. O resultado pode ser obtido em menos de cinco minutos e possui uma precisão bem maior do que o exame sanguíneo. Enfim, a maioria dos estudos revela que a alimentação é um fator fundamental para o controle da produção de radicais livres, pois existe uma gama de substâncias naturais com poderosas atividades antioxidantes, conhecidas como fotoquímicos. Craveiro afirma que “O envelhecimento é um processo oxidativo provocado por alterações moleculares e celulares, resultantes da ação destrutiva dos radicais livres em nosso organismo e pode ser retardado”. Craveiro, em seu livro, assegura que, conseguiremos “parar” o processo de envelhecimento. E que as cores da longevidade são aquelas dos produtos naturais (frutas, verduras ou suplementos que os substituam). Assim, não simplesmente se prolongará a vida, mas o o tempo de vida saudável, algo que já começa a acontecer, pois as pessoas com mais de 70 anos levam uma vida mais ativa que as da mesma faixa de idade das gerações anteriores. E cita Aubrey de Grey, gerontólogo biomédico da Universidade de Cambridge que preconiza que “A primeira pessoa que viverá até os mil anos de idade já nasceu”.

Alexandre Cabral Craveiro é Bacharel em Química e Doutor em Síntese Orgânica pela UFC, Pesquisador do PADETEC – Parque de Desenvolvimento Tecnológico, Campus do Pici – UFC e autor de diversos outros livros.
Alexandre Craveiro. As Cores Da Longevidade. Fortaleza:Padetec, 2007.
Palavras-chave: longevidade, radicais livres, intoxicação do organismo
http://planetalivros.blogspot.com/
http://www.Shvoong.com/writers/ernani_xavier

Nenhum comentário: