RESENHA
Ernani Xavier
O BRASIL DITA O FUTURO
O livro do Cientista cearense Alexandre Craveiro “Quitosana – a fibra do futuro” é uma comunicação científica sobre a fibra quitosana. Diz que ela é de origem animal, que possui uma vasta gama de aplicações que abrange desde efluentes industriais até a alimentação (perda de peso e funcionamento intestinal, redução do colesterol), área farmacêutica (como matéria-prima na confecção de fios cirúrgicos). O livro de Craveiro aborda ainda as aplicações biotecnológicas e os estudos clínicos que realizou. A quitosana é mostrada como uma fibra natural que elimina gordura, reduz os níveis de mau colesterol (colesterol LDL) e ácido úrico, previne o câncer de cólon e próstata, sendo ainda um excelente agente antiácido, antibacteriano e cicatrizante. Esta fibra é derivada da quitina, polímero abundante na natureza que só perde em quantidade para a celulose, que é uma fibra vegetal que atua como componente estrutural das plantas. A quitina, um componente estrutural das carapaças de crustáceos (notadamente camarão, lagosta e caranguejo) é biosintetizada em grande escala na natureza por processos enzimáticos no denominado “ciclo da quitina”. A quitosana, produzida a partir da quitina por processos enzimáticos ou por uma reação química denominada desacetilação, passa a ser uma das poucas fibras naturais solúveis em meio ácidos. Uma vez ingerida, a quitosana é solubilizada no estômago, formando um gel quimicamente ativo, em função dos grupamentos amino presentes na sua estrutura. Este gel eletrostaticamente carregado tem a propriedade de atrair e se ligar à gordura ingerida na alimentação, formando um complexo quitosana-gordura, que evita a ação das lipases (enzimas que metabolizam os lipídios), impedindo desse modo a sua consequente absorção (da gordura) pelo organismo. Cada grama de quitosana ingerida tem capacidade de capturar e eliminar até 8 gramas de gordura ingerida (aproximadamente 80 calorias). Além disso, a quitosana através de seus grupos aminos livres possui a capacidade de se ligar aos ácidos biliares do sistema digestivo excretando-os nas fezes. Os ácidos biliares, substâncias componentes da bile, são essenciais ao processo digestivo. O problema dos ácidos biliares é que eles são recicláveis, por isso, reaproveitados pelo organismo após a digestão, através da reabsorção pelo trato intestinal retornando ao fígado completando assim um ciclo no organismo denominado de circulação entero-hepática. A presença excessiva desses ácidos no intestino está relacionado ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o de cólon e de próstata. Na medida em que se liga aos ácidos biliares em excesso, exerce um duplo efeito benéfico: evita a presença desses ácidos livres no intestino prevenindo o câncer e simultaneamente ativa o fígado para produzir mais ácidos biliares, reduzindo os níveis do mau colesterol (colesterol LDL) no organismo, segundo o cientista. Um dos livros mais vendidos nos Estados unidos “The Fat Blocker Diet”, publicado em 97, os autores propõem dietas de sucesso para controle e redução de peso onde o componente-chave é a quitosana. De acordo com o programa proposto pelo estudo, é possível cortar da alimentação até 25 gramas de gordura por dia, ou seja, algo em torno de 230 calorias. A maior parte da gordura e conseqüentemente a caloria contida nestes alimentos é eliminada do organismo por este maravilhoso polímero natural. No Japão, a quitosana está sendo o tratamento indicado por mais de 10.000 médicos nutricionistas. A quitosana tem sido aí indicada para a regeneração de tecidos, prevenção de metástase, bronquite asmática, desordens oculares e hepáticas, e até na produção de cosméticos para proteção, hidratação e rejuvenescimento da pele. Aqui no Brasil, o PADETEC – Parque de Desenvolvimento Tecnológico da Universidade Federal do Ceará, desenvolveu a tecnologia. A Polymar, empresa presidida por Alexandre Craveiro detém os direitos de fabricação de suplemento alimentar utilizando princípios ativos da quitosana, o produto FYBERSAN.
Alexandre Cabral Craveiro. Quitosana, A Fibra do Futuro. Fortaleza: Padetec, 2007.
Palavras-chave:suplemento alimentar, prevenção do câncer, gestão do peso e da massa corporal
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segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008
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